ИСТОРИЯ МОУ СШ п.ст. Налейка
В 1918 г. в здании конторы лесозавода лесопромышленника Владыкина, который в то время не работал, в нашем посёлке открылась начальная школа. Одним из первых учителей в школе бала Гришина Александра Дмитриевна. Во время пожара на заводе сгорело и небольшое школьное здание.
В 20-х годах с началом работы лесозавода учащиеся вынуждены были заниматься в разных домах посёлка. В 30-х годах для школы был куплен дом бывшего лесопромышленника Епишина. Это был двухэтажный особняк напротив железнодорожного вокзала. Стоял он на углу улицы, расположенной в сторону Лесного Матюнина. В последующие годы школа была в доме Н.И. Неняева, стоявшем на улице против вокзала, через железнодорожное полотно. До 1937 года школа была в здании с мансардой и балконом (напротив дома Ерофеева). Ныне там квартиры для учителей.
Директором школы несколько лет, вплоть до 1937 года, бьш Алексей Романович Леонтьев, участник финской компании, погибший на фронте в Великую Отечественную войну. Одним из первых учителей в Налейке был Александр Александрович Тихменёв, уроженец села Баевки.
В 1937 году начальная школа переходит в ведение Отдела учебных заведений Куйбышевской железной дороги и с этого времени становится железнодорожной неполной средней школой (семилеткой) под номером 73. Первый выпуск из 7 класса состоялся в 1939 году. Первым директором этой школы был Василий Фёдорович Мелехов, проработавший в школе долгие годы, одним из первых учителей была — Корчагина Л.А., приехавшая в школу в 1939.
Во время Великой Отечественной войны школа продолжала оставаться семилеткой. Она перешла в новое, специально построенное деревянное здание, которое ныне на углу ул. Полевой и пер. Школьного. Выпуск учащихся школы во время войны был небольшим. Коллектив учителей также уменьшился из-за того, что многие ушли на фронт.
В 1952 году школу реорганизовали в железнодорожную школу №~20.Директором её стал Николай Герасимович Бобровский, проработавший в школе7 лет. Первый выпуск 1 О-го класса этой школы состоялся в 1955 году. После войны в школу приехало много новых учителей, среди них — К.А. Москалёв, Р.М. Трифонова, Е.С. Антипова, В.В. Новикова.
Новое трёхэтажное кирпичное здание построено рядом со старым в 1981 году. Принимал школу в эксплуатацию директор Нестеров Николай Александрович